こんちは
てんぞーです🙋♂️
今日も昨日に続いて暑っつい!!!
もう夏ですやーん
そろそろ扇風機出さないとね、、
で、今日はちょっとやらかしてしまいまして…
その…お弁当をいつも用意して仕事場に持って行くんですけど、事務所に置きっぱなしで持って行くの忘れちゃったんです!!
(現場仕事なので会社はすぐ出ます)
ふぇん。
ということで、今日の夕飯はこの余りもの使って作ろうと思います🙋♂️
今日は人生初挑戦!
肉じゃが作りまーす!
今日はKindleの料理本に載ってたレシピを参考に作っていきます。
ちょっと材料はしょってます。
野菜達
お肉ちゃん
まずはお肉ちゃんをある程度炒めて一旦お皿へ
その後野菜達を入れていきまーす
にんじんとじゃがいもはあらかじめお湯で煮ておきます。
グツグツ…
皆んな、仲良くするんだよ…!
炒め終わったら調味料を入れていくんですが…
コレ…見てください。
だしを2カップ使うらしいんです。
でもどう考えても多いですよね…?
合ってんのか?
本当に??
うーん🤔
うーーん
うーーーん
ま、最初だしレシピ通りやるかっ⭐︎
ということでその他諸々の調味料も入れて、
落とし蓋をして10分煮込みまーす!
10分後…
え…?
これ…肉じゃが…だよね?
え??
肉じゃがってこんなだっけ???
なんか黒い…
後で言われて気付いたんですが、こういう時って味見して調節するもんですよね。
自分いっつもしないんだよなぁ〜
味見しようね。自分。
まぁなにはともあれとりあえず食べてみましょうね。
今日の食卓。
急になんか違うものまで写ってますが、実は並行して白身魚のフライも作ってました…!
唐揚げはお昼の残りです。
では早速頂きます🙏
さてお味は…?
…うん。
あの、、、
味濃い!!!!
やはりおかしいと思った!!!
どう考えても出汁多すぎやろ!!!!
いやーお好みで砂糖とか書いてあったけど入れんで良かった!!!
これ以上濃くなったら酷いもんやで!!!
…すいません、取り乱しました。
たまにこういうどう考えても分量間違ってない!?
みたいなレシピってありません?
こういう時はちゃんと味見して、レシピになくても水とか入れて調節しましょうね、、、
あ、白身魚も美味しかったですよ!
やっぱりフライにタルタルは合いますな!
という事で、次回からはちゃんと味見、しようと思います( ̄^ ̄)ゞ
それではまた🙋♂️