こんちはー
てんぞーです🙋♂️
今日は天候がまた変な感じで、雨降って止んで、晴れ間出してきたと思ったら晴れた状態で雨が降ってきて「えっ!?晴れてるよね!?」と言った感じの異常気象?でした。。
まぁ個人的には天気雨って非日常感あって好きですけどね⭐︎
さて、そんな日の仕事帰り、何作ろっかなーと考えていて、「そういえば家に柚子胡椒めっちゃ余ってたな…なんか使える料理ないかなぁ🤔」という事でスマホでポチポチしたら、簡単に作れる柚子胡椒焼きというレシピを発見!
材料に使うお魚は白身魚だったらなんでも良いっぽいので、いつものスーパーでなんか良いのないかなーと探していると…
なんと!
キンメダイが!!
600円しないぃぃぃ!!!!!
まぁサイズは15cmぐらいと小さいんですけどね。
という事でコイツを買って帰宅。
ブッサイクな顔。
ヒレびよーん
結構広がる。
はい。
ではとりあえず下処理していきまーす
【下処理】
・塩をふってぬめりを取る
・ヒレをカットする
・内臓類を取る
塩ふってお化粧♡
ほんで流す
手に刺さったら痛いのでヒレ類全部切る
頭を落として
中の内蔵類を取って洗う
ここまで出来たら後は三枚おろし!!
まぁまぁいい出来かな…?
中骨にまだちょっと身が残ってしまってます。。
まぁその…精進します( ̄^ ̄)ゞ
では次にお料理ターイム⭐︎
参考にしましたレシピはコチラに貼っておきます。
【白身魚の柚子胡椒焼き】
材料
・白身魚 2切れ
・柚子胡椒 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・油
[参考サイト]
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300034494/
作り方は簡単。
調味料混ぜて漬け込むだけ!
ただ、自分はすぐ食べたかったので、袋に入れて揉み込んで焼いちゃう戦法でいきまーす⭐︎
袋に調味料と身を入れてもみもみ
そしてフライパンに油を敷いて焼きます。
ジャーン
完成!!!
すいません。
焼いてるとこ撮るの忘れちゃいました。。
コレだけでも良いんですが、ちょっと食卓が寂しいのでもう一品。
皮せんべい
じゃん!!
皮を丸ごと剥いで素揚げするとこんなになります✨
ほんとは小麦粉つけてあげるんですけど忘れちゃってました⭐︎
まぁコレでも充分美味しいので!
という事で頂きます🙏
まず柚子胡椒焼きから。
お味の方は…
優しい…!
西京焼きの様にほんのりした味わいで、柚子胡椒が後追っかけてくる感じで良き!
次はタイ皮せんべい。
頂きまーす。
パリパリ。
うん!
塩だけのシンプルな味付けで良き!
お酒欲しくなっちゃったけど、我慢して白ごはんと一緒に食べました。
美味しかった〜
やっぱ、自分で作って味どーかなー?
って確かめて…
ってやるのは面白い!
またなんかつーくろっ!
ではまた🙋♂️